ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Свердловской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности ККС Свердловской области за 2017 год

     Обзор результатов деятельности

    Квалификационной коллегии судей Свердловской области за 2017 год

    Отбор кандидатов на судейские должности

    На двенадцати заседаниях ККС Свердловской области рассмотрены заявления 106 претендентов на судейские должности. Рекомендованы 106 кандидатов, из них на судейские должности в судах общей юрисдикции – 99 и в арбитражных судах – 7. Решений об отказе в рекомендации на вакантные должности судей коллегия не принимала.

    Квалификационная аттестация

    ККС Свердловской области приняла решения о присвоении квалификационных классов 297 судьям и руководителям судов, в том числе 213 судьям судов общей юрисдикции,  63 мировым судьям, 21 судье арбитражного суда. В прежних квалификационных классах оставлено 6 судей.

    Прекращение и приостановление полномочий судей

    На основании п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями ККС Свердловской области прекращены полномочия 33 судей и руководителей судов (30 судей судов общей юрисдикции и 3судей арбитражного суда):

    по подп. 1 (письменное заявление об отставке) – 31 (28 судей судов общей юрисдикции и 3 судьи арбитражного суда);

    по подп. 2 (неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи) – 1 судья суда общей юрисдикции;

    по подп. 10 (смерть судьи) – 1 мировой судья. 

    Обжалование и пересмотр решений ККС

    ВККС Российской Федерации рассмотрела 1 жалобу на решение ККС Свердловской области, жалоба заявителя оставлена без удовлетворения, решение ККС Свердловской области признано законным и обоснованным.

    Рассмотрение обращений граждан

    В ККС Свердловской области поступило 743 обращения в отношении судей и руководителей судов. Часть обращений направлена в соответствующие государственные органы с учетом их полномочий. 62 жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении дисциплинарных проступков судьями и руководителями судов, проверялись ККС Свердловской области самостоятельно либо направлялись для проверки председателям судов. В соответствии с п. 3 ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей 662 жалобы возвращены заявителям с указанием оснований возвращения.  3 жалобы   признаны анонимными и  в соответствии с п. 5 ст. 27 Положения не рассматривались. 10 жалоб отозвано заявителями.

    Характер обращений:

    1) содержащие сведения о совершении судьей или руководителем суда дисциплинарного проступка – 62, из них в судах общей юрисдикции – 57, в арбитражных судах –5. Причины таких обращений:

    а) грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм, из них в судах общей юрисдикции – 13, в арбитражных судах – 3;

    б) волокита, из них в судах общей юрисдикции –28, в арбитражных судах – 2;

    в) неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса и иных граждан – 14 в судах общей юрисдикции;

    г) признаки коррупционных правонарушений – 1 в суде общей юрисдикции;

    д) недостойное поведение судьи в быту – 1 в суде общей юрисдикции;

    2) не содержащие сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка – 678, из них в судах общей юрисдикции – 642, в арбитражных судах – 36;

    3) анонимные – 3-  в судах общей юрисдикции.

    Привлечение к дисциплинарной и уголовной ответственности

    ККС Свердловской области за указанный период не принимала  решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, решений о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

    Другие вопросы

    ККС Свердловской области прекратила отставку 4 судей судов общей юрисдикции.

    ККС Свердловской области провела проверку достоверности  и полноты сведений о доходах, имуществе и  обязательствах имущественного характера, представленных 142 претендентами на вакантные должности судей.